Auf einen Blick:
Hagebutten sind die Früchte der Rosenpflanze und entstehen nach der Blütezeit der Rose. Sie sind insbesondere von Wildrosenarten bekannt.
Reich an Vitamin C: Hagebutten zählen zu den besten natürlichen Quellen für Vitamin C, was die Stärkung des Immunsystems fördert.
Antioxidantien-Power: Die Früchte enthalten Antioxidantien wie Flavonoide und Carotinoide, die dazu beitragen, Zellschäden zu reduzieren.
Unterstützung für Gelenke: Aufgrund ihres Gehalts an Vitamin C und entzündungshemmenden Verbindungen wird Hagebutte oft für die Förderung gesunder Gelenke geschätzt.
Vielseitige Anwendung: Hagebutten werden nicht nur in Lebensmitteln wie Tees und Marmeladen verwendet, sondern auch in der Naturheilkunde für ihre potenziellen gesundheitlichen Vorteile geschätzt.
Hagebutte als heimisches Superfood
Jeder kennt die Hagebutte, die in Deutschland aber leider meist stiefmütterlich behandelt wird. Sicherlich hast du mal eine Hagebuttenmarmelade gegessen, aber vermutlich konntest du ihr nicht sonderlich viel abgewinnen.
Die Hagebutte mag zwar nicht die beliebteste Pflanze in Deutschland sein und oft mit der eigenen Großmutter in Verbindung gebracht werden, aber zählt eigentlich zu den Superfoods. Warum?
Weil sie neben der schönen roten Farbe eine Menge zu bieten hat. Durch den hohen Gehalt an Vitamin C kann die Hagebutte zu einem stärkeren Immunsystem und einer verbesserten Darmflora beitragen. Und dank der Antioxidantien kann sie freie Radikale im Körper bekämpfen und dafür sorgen, dass die Zellerneuerung auf einem hohen Level gehalten wird und chronische Erkrankungen, wie Herzerkrankungen, Diabetes 2 und andere bekämpft werden können. [1, 2]
Und das ist noch nicht alles, denn nachfolgend wirst du noch deutlich mehr sehen, was die Hagebutte alles kann und warum sie ein fester Bestandteil deiner Ernährung werden sollte.
Die Hagebutte als wahres Vitamin C-Wunder
Die Hagebutte ist eine wahre Wunderfrucht, wenn es um Vitamin C geht. Das erklärt, warum es sich anbietet, im Winter mal den einen oder anderen Hagebuttentee zu trinken. 100 Gramm Hagebutten enthalten demnach die 500 %-ige Menge an Vitamin C [3], die du pro Tag zu dir führen solltest.
Hagebutten werden meist nicht nur als Marmelade verarbeitet, sondern können auch als Tee konsumiert werden. Gerade ein Tee ist schnell gemacht und stellt einen wichtigen Schritt in Richtung besseres Wohlbefinden dar.
Beachte dabei aber, dass weder Antioxidantien noch Vitamin C viel Hitze vertragen. Deshalb solltest du das Hagebuttenpulver nie über eine Temperatur von 40 Grad erhitzen, wenn du es beispielsweise in Form eines Tees zu dir nimmst.
Aber was genau kann Vitamin C eigentlich, außer dein Immunsystem zu stärken? Laut Health Claims kannst du dich in Sachen Vitamin C auch immer auf das Folgende freuen: [4,5,6,7]
es trägt zu einer normalen Kollagenbildung bei
es sorgt für eine normale Funktion der Blutgefäße
verbesserte das geistige Wohlbefinden
trägt zum Schutz der Zellen vor oxidativen Stress bei
verringert Müdigkeit & Erschöpfung
erhöht die Eisenaufnahme
Deshalb solltest du zu jeder Jahreszeit darauf achten, ausreichend Vitamin C zu dir zu nehmen. Und mit dem regelmäßigen Konsum von Hagebutten bist du all dem bereits ein gutes Stück näher.
Die Hagebutte kann noch deutlich mehr als nur Vitamin C
Neben den Antioxidantien und Vitamin C enthält die Hagebutte noch eine Reihe weiterer hochwirksamer Inhaltsstoffe, die wir uns für ein verbessertes Wohlbefinden zunutze machen können.
Da wären einerseits Polyphenole, die in Form der Anthocyane und Proanthocyanidine daherkommen und eine stark antioxidative und entzündungshemmende Wirkung haben.
Davon abgesehen, gibt es auch die Galaktolipide. Was zunächst einmal nach Star Wars klingen mag, kann deinem Körper dabei helfen, die freien Radikale zu binden. Das bietet sich bei jeder Art von Entzündungen, wie auch bei rheumatischen Beschwerden, an, da Galaktolipid das Entzündungseiweiß CRP (Chrom-reaktives Protein) senken kann.
Ebenfalls hilfreich ist, dass Galaktolipide verhindern, dass die Leukozyten, also deine weißen Blutkörperchen, in geschädigte Gelenke eindringen und dein Knorpelgewebe angreifen. Und als netter Bonus stabilisieren Galaktolipide auch noch die Zellmembran, was für eine verbesserte Zellgesundheit sorgen kann.
Falls dir das noch nicht reicht, bietet die Hagebutte auch noch Polyphenole. Sie sind als sekundäre Pflanzenstoffe in den Randschichten der Hagebutte enthalten und wirken ebenfalls entzündungshemmend.
Dank des Pektins der Hagebutte, was ein natürlicher Ballaststoff ist, kann deine Verdauung profitieren. Außerdem enthält die Hagebutte auch noch eine Reihe von Aminosäuren, wie Arginin, Lysin, Leuzin, Tyrosin, aber auch Prolin, Glycin, Alanin und andere, sodass eine große Anzahl an Stoffwechselprozessen in ihrem Ablauf unterstützt werden.
Die Fruchtsäuren, die in der Hagebutte enthalten sind, sind ebenfalls von Vorteil für dich. Durch Zitronensäure, Apfelsäure und L-Ascorbinsäure können die normale Funktion der Nieren und Blase sichergestellt versehen. Das bedeutet, dass sie dazu beitragen, dass du keine Blasen- oder Nierensteine bekommst und deine Verdauung reguliert wird.
Die in der Hagebutte enthaltenen Flavonoide wirken ebenfalls antioxidativ und können zudem möglicherweise antiviral und antibakteriell Wirkungen entfalten. Und zu guter Letzt hätten wir noch die mehrfach ungesättigten Fettsäuren, wie Linolsäure und Linolensäuren, die für die Regeneration der Zellmembranen und der Haut notwendig sind. Die Linolsäure gehört dabei als zweifach ungesättigte Fettsäure zur Gruppe der Omega-6-Fettsäuren, während die Linolensäure als dreifach ungesättigte Fettsäure zur Gruppe der Omega-3-Fettsäuren gehört.
Die Hagebutte bietet eine große Anzahl interessanter und hilfreicher Inhaltsstoffe, die vor allem im Verbund und in Rohkostqualität ihre Wirkung entfalten können.
Vitamine und Mineralstoffe pro 100 g Hagebutte:
Hagebutten sind wahre Allround-Talente, was sich auch in den in 100 g enthaltenen Vitaminen und Mineralstoffen zeigt:
Vitamin C (über 500 %)
Ballaststoffe (96 %)
Vitamin A (87 %)
Mangan (51 %)
Vitamin K (32 %)
Vitamin E (29 %)
Kalzium (17 %)
Magnesium (17 %)
Alle Werte sind Richtwerte, da diese natürlich schwanken können!
Hagebutte für schöne Haare & Haut
Du hast bereits gesehen, dass die Hagebutte eine Reihe toller Vorteile für unterschiedliche Organe und Prozesse in deinem Körper mitbringt. Aber auch in Sachen Äußeres kann die Hagebutte mit einer Reihe von Vorteilen aufwarten:
Entspannung der Haut Durch das enthaltene Vitamin C kann die Hagebutte als Zusatz im Öl für eine straffere Haut sorgen. Ebenfalls positiv: deine Haut strahlt nach der Anwendung, wie nach einem Sonnenbad im Sommer, was gerade in den kalten Wintertagen eine tolle Nebenwirkung ist. Dieser Effekt hilft auch bei Pigmentflecken und zudem soll der Hagebuttenextrakt auch dafür sorgen, dass brauner Hautfarbstoff gebildet wird, was insbesondere gegen Altersflecken wirken soll.
Feuchtigkeitsspende für deine Haare Neben der Haut können deine Haare ebenfalls von der Hagebutte profitieren. Nicht umsonst ist diese in etlichen Haarpflegeprodukten enthalten, denn Hagebutte sorgt für eine ausreichende Feuchtigkeitsversorgung deiner Haare und kann Spliss verhindern.
Ansonsten kannst du dank Hagebuttenöl auch die Talgproduktion verhindern, was auch gerade im Winter vorteilhaft ist, um fettigen Haaren vorzubeugen. Und auch dann, wenn dein Haarwachstum gestört, genauer gesagt deine Kopfhaut gereizt ist, kannst du es einmal mit der Hagebutte probieren.
Wie kannst du Hagebutte täglich konsumieren?
Hagebutte kannst du auf unterschiedliche Arten und Weisen in deinen Alltag integrieren:
Hagebutten-Tee: Ein Hagebutten-Tee weckt nicht nur Kindheitserinnerungen, sondern hilft dir auch dabei, schnell wieder auf die Beine zu kommen. Nimm einfach 1-2 Teelöffel getrocknete Hagebutten und verrühre es in 40 Grad warmen Wasser (denke an Vitamin C und Antioxidantien). Falls es dir nicht süß genug ist, kannst du noch etwas Honig hinzufügen.
Hagebutten-Smoothie: Nimm eine halbe Tasse frische Hagebutten und mache sie zusammen mit 1 Banane, 1/2 Tasse griechischen Joghurt und 1/2 Mandelmilch in einen Mixer. Falls du noch einen grünen Boost willst, kannst du noch eine Handvoll frischen Spinat hinzugeben. Püriere anschließend alles und genießen den besonderen Kick an Vitamin C, Antioxidantien und einen tollen Geschmack.
Hagebutten-Chutney: Wenn du ein großer Fan der indischen Küche bist und diese gerne mit heimischen Zutaten kombinieren möchtest, kannst du mit einem Hagebutten-Chutney diesen Weg gehen. Nimm hierfür 1 kg Hagebutten, 150 g feingehackte Zwiebeln, 350 g Zucker und 125 ml Essig. Bereite die Hagebutten vor, indem du sie putzt, entkernst und anschließend alles zusammen in einem Topf mit den Gewürzen deiner Wahl rund 90 Minuten köcheln lässt. Achte dabei darauf immer wieder umzurühren und schmecke dein Hagebutten-Chutney ab, um einen ganz besonderen Dip für das nächste passende Essen zu haben.
Nurisan®: Wenn du noch leichter als durch einen Tee oder Smoothie von den vielen tollen Inhaltsstoffen der Hagebutte und weiterer Pflanzen profitieren willst, kannst du auch zu Nurisan® greifen.
Wie du eindrucksvoll sehen konntest, hat die Hagebutte einiges auf dem Kasten, wenn es um das Thema körperliches Wohlbefinden geht. Deshalb solltest du sie immer wieder in deinen Ernährungsplan aufnehmen und dafür sorgen, dass du diese in ausreichenden Mengen zu dir nimmst.
FAQs zur Hagebutte
Wie gesund ist Hagebutte?
Hagebutte ist ein heimisches, aber stark verkanntes Superfood. Aufgrund ihrer vielseitigen Inhaltsstoffe, wie Vitamin C, Mangan, Ballaststoffen, Vitamin K und Vitamin E zählt Hagebutte zu den gesündesten deutschen Superfoods.
Wie kann Hagebutte eingenommen werden?
Während die Hagebutte zwar vor allem als Marmelade bekannt ist, solltest du sie vor allem in Rohkostqualität einnehmen. Wenn du sie beispielsweise als Tee zubereitest oder aber in einen Smoothie packst, kannst du gut von den Vorteilen der Hagebutte profitieren.
Welche Vitamine und Mineralstoffe sind in der Hagebutte enthalten?
Die Hagebutte bietet eine große Anzahl an Vitaminen und Mineralstoffen. Dazu zählen unter anderem Vitamin C, Mangan, Vitamin K, Vitamin E, aber auch Kalzium und Magnesium. Deshalb sollte sie in keiner ausgewogenen Ernährung fehlen.
Von welcher Wirkung kann ich durch Einnahme der Hagebutte profitieren?
Durch die regelmäßige Einnahme der Hagebutte kannst du beispielsweise von einem stärkeren Immunsystem profitieren. Durch den hohen Vitamin C-Gehalt, kann aber nicht nur das Immunsystem profitieren, da hierdurch auch die Aufnahme anderer wichtiger Inhaltsstoffe begünstigt wird.
Davon abgesehen, kannst du dich auch auf ein besseres Haarwachstum sowie eine verbesserte Hautfunktion freuen. Und deine Gelenke und Knochen freuen sich ebenfalls über Hagebutte.
Disclaimer:
Im Sinne einer besseren Lesbarkeit verwenden wir die jeweils geläufigste Anrede.
Bitte fühlt euch alle angesprochen.
Quellen: